www.travel-guide.veselo.infoRu / Зауралье: Курганская область / Город Курган / История / Вечный огонь

Логотип: Везде был и мед пил

Главная | Об Авторе | Карта Сайта

Путешествие по миру: Иван Дурак

En



С чего начинается город

С чего начать когда я говорю о городе где прожил большую часть жизни. С самого главного, по моему разумению. А так как я персонаж сказочный, начну со сказки, самой главной.

Сказка о репке

Для того, для кого русский родной язык сказку нет смысла рассказывать - с нее начинается наше познание мира. Для прочих вот здесь есть ее перевод, она короткая ->

Сказка короткая, поместится на одну страничку. А вот телефонная книга города в 40 тысяч жителей на сколько страниц потянет? Не знаю, но это будет все-таки небольшая книжка, и ее под мышкой унесет даже школьник. Ну а если отлить ее страницы из чугуна? Под мышкой не поместится, но на небольшой городской площади вполне, вот так примерно:

Чугунная книга - список погибших в Отечественной войне

Такая чугунная книга есть в любом российском городе. Давайте заглянем внутрь книжки наугад.

Мемориальные плиты у памятника Вечного огня

Имена алфавитном порядке. Лист начинается с
Меньшиков С.А.
Меньшиков С.К.
МеньШиков Т.К.

Список погибших в Отечественной войне

Все прочие МеньШиковы были на предыдущем листе, на этой странице за МеньШиковыми следуют МеньЩиковы: А.Г., В.Г., ... и почти весь русский алфавит от "А" до "Я" - Ф.Т., Ф.П., Я.Ф. и замыкает строго в алфавитном порядке список МеньЩиковых женская фамилия - "Меньщикова А.И". Если бы не последняя буква в фамилии, то в списке она была бы на этой странице восьмой - перед Меньщиковым В.Г. Но это не имеет никакого значения, кто на каком месте в справочнике - важно чтобы можно было найти. Если глянуть на страницы, лежащие у наших ног, то город хорошо телефонизирован - практически ни одна семья не осталась не упомянутой здесь, многие семьи упомянуты по нескольку раз.

Но это не телефонный справочник - это книга убитых на войне.

В этом городе, как и в любом другом этой страны, были убиты все взрослые мужчины, остались старики и дети, нет такой семьи, где бы небыло потерь. Здесь не зафотографированы доски с фамилией Ивановых, их в этой скорбной книге небольшого городка, каким был Курган перед войной, несколько страниц.

Их нигого бы небыло в этой книге ни на каком месте, если бы не тянули репку-победу в войне. Тянул весь народ как мог. Позвали и Внучку и Жучку и Кошку с Мышкой. И небыло бы победы, если бы небыло Жучки и Кошки с Мышкой. Короче - вытянули репку.

А дальше сказка развивалась так: чем дальше была жучка от репки, тем больше она себя в грудь била после войны, стараясь приписать себе побольше заслуг. Но больше всех старается Мышка, которая двумя пальчиками из-за океана за хвостик кошки держалась. Ведь это после того, как она пришла Репку вытянули.

Прежде чем тянуть Репку, надо было ее посадить, полить кровью этих всех Меньшиковых-Менщиковых. Поэтому, когда мышка, начинает качать права на решеющий вклад в победу, то в этой стране можно запросто схлопотать в пятак - потомки Дедки посадившего Репку плохо это воспринимают.

У памятных плит горит Вечный Огонь:

Вечный огонь - фото

Сейчас уже правнуки убитых встречаются здесь вот так:

Молодожены у Вечного огня

Это фото взято из книги "Родная улица моя", что была издана в 1983 году.

И чем дальше время уносит войну, тем болше убитых на той войне в каждом роду. Если первые молодожены, шедшие к Вечному огню имели в убитых маминого брата или дядю отца, то потом стали приходить те, у кого убит дед, потом стали приходить те, у кого убиты два прадеда, и нет этому конца.... ...настанет день, когда на этой земле будут жить только те, кто обязаны жизнью тем, кто погиб на этой войне - это неизбежно.

К памятнику Ленина цветы несли по разнарядке, а сюда приходили и приходят по зову сердца.


Главная | Об Авторе | Карта Сайта

www.travel-guide.veselo.infoRu / Зауралье: Курганская область / Город Курган / История / Вечный огонь

Copyright © 2005-2006 Иван-Дурак.
Все права защищены авторским правом.
При поддержке сайта: Путешествуем